AGRICULTURE
摘果や収穫などを通じて、りんごが育つ過程と農家の工夫を学ぶ。
農作業を体験し、食のありがたみを実感する。
寒暖差を活かした果樹栽培や環境との共生について考える機会になる。
庄原市の高冷地で育つりんごは、寒暖差の大きい気候が生み出す甘みと酸味のバランスが絶妙な逸品。栽培が特に盛んな高野地域で、摘果や収穫などの農作業を体験し、りんご農家の仕事に触れることができます。農業の現場に立つことで、豊かな自然がもたらす食のありがたみや、自然とともに生きる知恵 を学びます。
体験会場:
高野地域
最大体験人数:
80名
実施時期:
5月~11月
所要時間:
約3時間
摘果や収穫などを通じて、りんごが育つ過程と農家の工夫を学ぶ。
農作業を体験し、食のありがたみを実感する。
寒暖差を活かした果樹栽培や環境との共生について考える機会になる。
9:00
集合、オリエンテーション
(りんご栽培の説明)
9:30
摘果・収穫などの農作業体験
11:00
農家の方々との交流
(体験の振り返り)
11:30
まとめの会、解散
育てよう、 高冷地の恵みに触れ、りんご農家の知恵を学ぼう!
育てよう、 高冷地の恵みに触れ、りんご農家の知恵を学ぼう!
定植作業や葉欠き作業を通じて、トマトが育つ過程と必要な管理を知る。
水質や土壌保全の観点から、農業の持つ役割を学ぶ。
環境への影響を考えながら作物を育てる工夫を知る機会となる。
高野地域では、甘みの強い肉質がしっかりした王様トマトが育てられています。この体験では、定植作業や葉欠き作業を通じて、トマトが元気に成長するために必要な手入れの技術を学びます。さらに、水質保持や土壌保全の視点から、農業と環境保全の関わり についても理解を深めることができます。
体験会場:
高野地域
最大体験人数:
80名
実施時期:
4月~9月
所要時間:
約3時間
定植作業や葉欠き作業を通じて、トマトが育つ過程と必要な管理を知る。
水質や土壌保全の観点から、農業の持つ役割を学ぶ。
環境への影響を考えながら作物を育てる工夫を知る機会となる。
9:00
集合、オリエンテーション
(トマト栽培の説明)
9:30
定植作業や葉欠き作業などの
農作業体験
11:00
農家の方々との交流
(体験の振り返り)
11:30
まとめの会、解散
支えよう、 大地の力を生かし、美味しいトマトを実らせよう!
支えよう、 大地の力を生かし、美味しいトマトを実らせよう!